Wer Möglichkeiten sucht, vegan in Flensburg Kaffee zu trinken, sollte das Onoma besuchen: Dort bietet Lucas Burghardt Spezialitätenkaffee aus eigener Röstung an.
Nachdem ich das letzte Mal in Hoyerswort auf Eiderstedt Kaffee trinken war, ging es nun nach Flensburg: ins Onoma von Lucas Burghardt.
Die Bohnen-Basics hat der gebürtige Rietberger in der Kaffee-Rösterei Monopol in Stralsund gelernt, doch das meiste, was er über Kaffee weiß, hat Lucas sich selbst beigebracht: mit Büchern, Videos und naturwissenschaftlichen Studien.
Während seine erste eigene Röstung noch im eigens umgebauten Brotbackautomaten Aromen entwickelte, betreibt er nun sein eigenes Café in der Großen Straße.
Terrazzo, Farbe & Kaffeeduft: Willkommen im Onoma in Flensburg
Halb versteckt in einer der Seitenstraßen liegt das Onoma. Als ich das Café betrete, fällt mir sofort der Terrazzo-Boden auf, die rosa Siebträger-Maschine auf dem Tresen – und der wunderbare Duft, der in der Luft liegt. Der Geschäftsführer Lucas röstet gerade Bohnen, hinter dem Tresen steht Morten. Ich bin mit Finn verabredet, der von Anfang an dabei ist. Insgesamt arbeiten acht Menschen im Onoma.
Finn holt mir einen Flat White mit Hafermilch – mit fruchtiger Note. Hätte ich selbst nicht ausgesucht, aber ich bin positiv überrascht: Es schmeckt mir hervorragend!
Lokalkolorit trifft Kaffeekultur
Neun Spezialitätenkaffeesorten gibt’s im Onoma zum Probieren und zum Kaufen. Sie alle tragen ganz besondere Namen: z.B. Holm, Apenrader oder Margarethenhof. Sie sind nach Flensburger Straßen benannt. „Wir haben uns den Charakter der Bohnen ganz genau angeschaut und uns gefragt, was dazu passt“, erklärt mir Finn.
So heißen beispielsweise die fruchtig-beerigen Bohnen, die ich probiert habe, „Oluf Samson“ – weil der Oluf Samson Gang früher das Rotlichtmilieu Flensburgs war und die rote Farbe nicht nur mit sündiger Lust, sondern auch mit dem Geschmacksprofil der Bohnen assoziiert wird.
Dieses Konzept wird durch Farben auf den Verpackungen des Spezialitätenkaffees weitergeführt.
Ein anderes Beispiel ist der Kaffee „Marienstraße“, dessen Noten von Orangenzesten auch in Rum zu finden sind – und deshalb an den traditionellen Rumhandel in der Marienstraße erinnert. Auch die orange Farbgebung des Packagings folgt dieser Assoziation.
Ich finde dieses Konzept total stimmig und spannend – wie Synästhesie für Flensburg-Fans.
Vegane Kaffeespezialitäten mit Hafer- oder Erbsenmilch
„Schokoladig, fruchtig oder kräftig“?, so lautet stets die Frage an die Kundschaft beim Bestellen des Kaffees. Im Onoma gibt es nicht nur klassische Röstaromen wie schokoladig-nussig, sondern auch beerige und fruchtige Noten zu entdecken.
Aber wird das außergewöhnliche Geschmacksprofil des Kaffees nicht durch Milch und Milchalternativen verfälscht?, frage ich. Finn erklärt, dass auch bei Kaffeespezialitäten mit Milch das besondere Aroma der Bohne durchkommt.
Damit das auch bei den Milchalternativen der Fall ist, wurde im Onoma ein ausführliches Tasting durchgeführt, ehe das Team sich bei Hafermilch und Erbsenmilch für eine Marke entschied. So wird hier ausschließlich Kaffee mit Hafermilch von mølk und Erbsendrink von Vly ausgeschenkt: Beide schmecken cremig und neutral und unterstreichen den Kaffeegeschmack, statt ihn zu verfälschen.
Vegan in Flensburg: Das neue Normal im Onoma
Mir gefällt, mit welcher Selbstverständlichkeit mit den Milchalternativen gearbeitet wird. So lautet die zweite Frage beim Bestellen immer: „Erbse-, Hafer- oder Kuhmilch?“
Vegane Kund*innen haben also nicht nur die Auswahl zwischen Hafer- und Erbsendrink, sondern müssen – anders als in vielen anderen Cafés – auch keinen Aufpreis dafür zahlen. Das finde ich richtig super! Veganismus wird hier nicht mit großen Augen angeschaut, sondern ist ganz normal.
Auch bei den angebotenen Kuchen ist immer eine Sorte vegan. Welche, muss allerdings erfragt werden. Heute ist es Kirschkuchen, den meine Freunde probieren. Ich hingegen esse den nicht-veganen, aber sehr leckeren Käsekuchen. Noch wird das Gebäck außer Haus produziert, aber bald soll die Backstube in die Wohnung nebenan wandern, in der dann auch Barista- und Sensorik-Kurse geplant sind.
Bestens vernetzt in der Flensburger Gastroszene
Zukünftig sollen auch belegte Brote angeboten werden. An der richtigen Rezeptur für sein Sauerteigbrot feilt Morten gerade schon: Dafür darf er die Räumlichkeiten des Lauschig Lokals in der Nachbarschaft benutzen. Dort wird übrigens auch Onoma-Kaffee ausgeschenkt – und im Onoma dafür die Limo aus dem Lauschig.
Überhaupt ist das Team des Onoma bereits hervorragend vernetzt: Auch für das Café K, die Momo Naturbutik und die WandelBar hat es eigene Röstungen kreiert. Und auch das Green Kitchen und die Schokoladenfabrik in Kappeln werden mit Onoma Spezialitätenkaffee beliefert.
Respekt & Transparenz auf allen Ebenen: Fairer Kaffee im Onoma
Im Gespräch mit Finn merke ich schnell, mit welchem Respekt und welcher Wertschätzung er von seinen Kolleg*innen, der Kundschaft oder Geschäftspartner*innen spricht. Diese Haltung zieht sich wie ein roter Faden bis zum Kerngeschäft des Onoma: des Kaffees. Auch die Kaffeebäuer*innen sollen fair für ihre Arbeit entlohnt werden.
Hohe Ansprüche haben die Flensburger Cafébetreiber also nicht nur an ihren Rohkaffee, den sie in der Saison kaufen, sondern auch an deren Importeur*innen. Um Fairness für jeden Schritt auf der Reise der Bohnen zu garantieren, erwarten sie vollste Transparenz in die Kosten und den Ertrag.
Sie wollen wissen, wie viel den Kaffeebäuer*innen am Ende selbst an Gewinn bleibt – und geben diese Informationen auf ihrer Homepage selbst an ihre Kundschaft weiter. So kann sich auch jede*r ein Bild davon machen, wie sich der Preis des Spezialitätenkaffees zusammensetzt.
Vegan in Flensburg Kaffee trinken: Mein Fazit zum Onoma
Wer vegan in Flensburg unterwegs ist, kommt am Onoma nicht vorbei. Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt und den Kaffee sehr genossen. Wir waren in einer größeren Gruppe mit mobilem Kleinkind dort und ich hatte überhaupt nicht den Eindruck, dass wir stören, im Gegenteil. Das finde ich sehr sympathisch! Wir kommen gern wieder.
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