Vegan frühstücken in Hamburg: indischer Brunch bei authentikka

Es gibt Sachen, für die lohnt es sich einfach, in meine alte Hood nach Hamburg zu fahren. Freunde treffen oder richtig gutes Essen zum Beispiel. Noch besser, wenn beides zusammenkommt! Deshalb habe ich mich wahnsinnig gefreut, als ich letzten Sonntag mit einer Freundin brunchen ging. Wir waren vegan/vegetarisch frühstücken im authentikka in der Schäferkampsallee.

vegan frühstücken in Hamburg: Ute Walter im authentikka Sternschanze
Die Anreise lohnt sich: vegan frühstücken in Hamburg im authentikka in der Sternschanze

Ich liebe brunchen. Kaffee, Leckereien und ein gemütlicher Start in den Tag. Und: Essen gehen um eine Uhrzeit, zu der man leicht einen Babysitter organisieren oder das Kind sogar mitnehmen kann. Mit Brunch kriegt man mich immer! Wenn es dann noch ein, zwei außergewöhnliche Gerichte gibt – super.

Doch der indische Brunch im authentikka in der Schäferkampsallee ist einmalig und definitiv eine Reise nach Hamburg wert. Denn hier gibt es nicht nur ein oder zwei außergewöhnliche Gerichte, sondern eine ganze Speisekarte voll davon. 

Warme Herzlichkeit beim veganen Frühstück im authentikka

Das authentikka ist bekannt für seine warme Gastfreundschaft und wir haben uns direkt wohl und willkommen gefühlt. Auch mit Kleinkind! Unsere Tochter hat prompt ein Puzzle zum Spielen geliehen bekommen, dafür gab es dicke Pluspunkte. Zur Brunchzeit waren auch einige Familien mit Kindern da.

Die Speisekarte des beliebten indischen Restaurants bietet Veganer:innen und Vegetarier:innen eine reiche Auswahl. So ist es auch beim Brunch: Da viele Inder:innen sich vegetarisch ernähren, werden die meisten Frühstücksgerichte ohne Fleisch und viele auch ohne Milchprodukte zubereitet.

So ist vegan/vegetarisch frühstücken gar kein Problem und wir konnten die Karte rauf und runter bestellen. 

Vegan frühstücken beim indischen Brunch: eine Reise für die Geschmacksknospen

Indisches Frühstück – was gibt es da überhaupt? Auch wenn ich schon oft indisch gegessen (und viele indische Kochbücher gelesen) habe, hatte ich davon bisher, zugegebenermaßen, keine Ahnung. Umso spannender finde ich es, sich auf eine kulinarische Reise einzulassen und zu schauen, wohin sie wohl führen mag. 

veganes frühstück in Hamburg: Speisekarte im indischen Restaurant
Ein Blick in die Brunch-Karte offenbart zahlreiche vegetarische und vegane Optionen

Das authentikka präsentiert in seinem Brunch eine Auswahl von typischen indischen Frühstücksgerichten, daneben gibt es klassische Mahlzeiten und Snacks, die den ganzen Tag über schmecken, sowie indisch-europäische Frühstücksfusion. 

Vegetarischer indischer Brunch: Raj Kachori und Aloo Puri im authentikka in Hamburg
Wie in Indien üblich, kommen alle Speisen in die Mitte des Tisches und es wird geteilt

Und es war wirklich eine Reise: Über sauer, scharf, würzig, süß, knusprig und weich waren alle Geschmacksrichtungen dabei. Vieles hat uns überrascht – und direkt begeistert! 

Vegan und vegetarisch frühstücken in Hamburg mit außergewöhnlichen Spezialitäten

„Den indischen Brunch in der Schäferkampsallee gibt es bereits seit unserer Eröffnung 2019“, erzählt Co-Founderin Sonja Rana mir. Sie und ihr Mann Tarun, der für die Küche verantwortlich ist, sind selbst Brunch-Fans: Sie haben eine zeitlang in Kanada gelebt, wo brunchen gehen ein großes Ding war.

Inspiriert von dieser Zeit ist übrigens auch das French Toast auf der Brunch-Karte des authentikka. Gerade haben Sonja und Tarun eine ganz neue Frühstückskarte gelauncht.

Vegan frühstücken in Hamburg: Ute Walter mit Co-Founderin Sonja Rana vom authentikka
Im Gespräch mit der Co-Founderin des authentikka: Sonja Rana

Vor allem eigne sich der sonntägliche Brunch hervorragend, um auch aufwändigere Gerichte anbieten zu können, für die im regulären Mittags- und Abendbetrieb die Zeit fehle, meint Sonja. Zu diesen aufwändigen Speisen gehören Spezialitäten wie Dosa, eine Art Crêpe, und Aloo Puri, ein fluffig-frittiertes Brot, das auch traditionell an indischen Festtagen gegessen wird.

So schmecken Dosa, Aloo Puri & Raj Kachori zum Frühstück

Auch wir haben Dosa bestellt und ich war wirklich überrascht – der indische Crêpe ist ein richtiger Kaventsmann!

Vegan frühstücken indisches Frühstück Hamburg: Bread Pakora und Dosa
Veganes indisches Frühstück: Vorne das Fried Bread Pakora, im Hintergrund Dosa

Und dazu vegan, denn der Dosateig besteht aus fermentierten und eingeweichten Reis und Linsen. Der Crêpe selbst schmeckte mild, die Füllung aus Kartoffeln und Erbsen auch. Die dazu gereichten Chutneys waren richtig schön würzig. Lecker!

Unser Favorit war aber tatsächlich das Bazaarwali Aloo Puri. Zu dem fluffig-weichem Brot gab es ein scharfes Kichererbsencurry, saure Pickles und Suji Halwa: eine Art süßer Dip, der aus Grieß und Zuckerwasser zubereitet wird. Zusammen war das eine Geschmacksexplosion – und die ist einmalig in Hamburg.

veganes Aloo Puri beim indischen Frühstück in Hamburg
Kommt auch zu Festtagen auf den Tisch: Das vegane Aloo Puri

„Wir sind das einzige Restaurant in Hamburg, das Aloo Puri anbietet“, erzählt Sonja stolz.

Auch das Raj Kachori ist einmalig: Die Spezialität aus Rajasthan ist etwas besonderes und besonders beliebt. Die Kombination aus Teig, Joghurt, Chutneys, knackigen Granatapfelkernen und frittierten Kichererbsenmehlfäden, Sev, war einzigartig und ein herrliches Zusammenspiel. Ungewöhnlich: Das Raj Kachori wird kalt gegessen.

Raj Kachori beim indischen Brunch in HH
Ein Fest für die Sinne: Das vegetarische Raj Kachori

Ein weiterer Favorit beim indischen Brunch ist auch das Kerala Paratha: eine Brot-Spezialität aus dem Süden Indiens, die auch mit Ei zubereitet wird. „Es ist so flaky, dass Tarun es immer „Croissant-Brot“ nennt“, schmunzelt Sonja. Dafür waren wir leider schon zu satt – beim nächsten Mal probieren wir es auf jeden Fall!

Süßer Frühstücks-Abschluss

In Indien wird traditionell nur herzhaft gefrühstückt. Trotzdem gibt es im authentikka auch einige süße Brunchgerichte oder Desserts für Zuckerschnuten wie mich. Ich kriege ja allein beim Anblick von Gebäck und Co. schon feuchte Augen.

vegan frühstücken in HH: Gulab Bombe dessert
Traditionelles indisches Dessert: Gulab Bombe

Deshalb mussten wir selbstverständlich noch Dessert bestellen (auch wenn danach ein ausgedehnter Verdauungsspaziergang angesagt war): Über Chai Crème Brûlée und Gulab Bombe sind wir beinahe dahin geschmolzen.

Der indische Brunch findet immer sonntags von 11 bis 14 Uhr im authentikka Schäferkampsallee statt. 


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